Понедельник, 19.08.2019, 05:10
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ «СОШ № 20» города Кирова

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История школы

Начало пути.

Средняя школа № 20 – одна из старейших школ города.

До революции царское правительство не заботилось о грамотности детей рабочих. Только в 1904 году было основано «Высшее начальное училище» (пятиклассное) для детей железнодорожников. Здания для него не было, и его расположили на втором этаже вокзала Вятка 2, Пермской железной дороги. Как вспоминает ученик первого выпуска школы, кавалер Ордена Трудового Красного знамени, машинист, почётный железнодорожник - Кощеев Леонид Николаевич: «До 1917 года дети рабочих станции Вятка ежедневно ездили учиться на специальном поезде из паровоза и одного вагона». Вместе с ним учились первые выпускники школы: Казанский Анатолий Сергеевич – в будущем архитектор и первый пионер школы Васильков А.Т. – авиатехник и футболист городской команды «Динамо» 1925-1941г.

В 1917 году на пригорке напротив вокзала было построено деревянное здание, в котором обосновалась начальная школа, отделившаяся от   училища. Здесь начала свою трудовую деятельность одна из первых учителей школы – Урванцева Мария Дмитриевна. Она преподавала в начальных классах, работала в школе с 1911 по 1960 годы. Когда-то до революции Урванцева сама закончила эту же школу. Тогда школа называлась «Высшее начальное училище» для детей железнодорожников. Она учительница железнодорожных школ: сначала на станции Вятка 1, потом в отделившейся школе на ст. Вятка 2, затем в школе № 18, затем в школе № 20. За свой труд награждена в 1948 году орденом «Трудового Красного Знамени», в 1950 году – орденом Ленина.

В 1919 году пришла на работу в железнодорожную школу 18 – летняя Берестова Надежда Дмитриевна и проработала до 1930 года. Получила для работы 3 класс, в котором было много переростков, не учившихся ранее – по 14-15 лет. Не очень приветливо они встретили молодую учительницу, но зав. школой А. Никошина, а затем первый директор школы Малюгин Павел Константинович были опытными педагогами и помогли молодому учителю.

Рабочие железнодорожного транспорта использовали это же здание школы в качестве клуба, и однажды (весной 1920 года) горячо протопили печь, просушивая декорации для спектакля. Здание сгорело. Школа после пожара долго переезжала из здания в здание, пока в 1924 (6?) году не въехала в бывшую богадельню (дом для престарелых) на улице Свободы, 124 (ныне педагогический колледж), где и оставалась до 1982 года.

 

У истоков 20 школы.

5 октября 1918 года Исполнительный комитет Совета железнодорожных депутатов и отдел народного образования решили преобразовать пятиклассное высшее начальное училище в среднюю школу второй ступени.

В эту новую советскую школу был выбран голосованием первый директор – Малюгин Павел Константинович, он же преподавал русский язык и литературу. Создался дружный коллектив учителей: математику преподавали Куклина В.В. и Тронов М.И., историю – Смирнов Н.В., географию – Мышкина А.И., естествознание – Фролов и Образцова Д.И.. рисование – известный вятский художник, организатор появления в Вятке художественного музея и возрождения народного промысла дымковской игрушки, Деньшин Алексей Иванович.

 Реформа образования привела учителей на распутье. Не было новых учебников, программ, а старые уже не годились (ведь изменилась даже орфография). Приходилось брать книги в библиотеке Герцена, но и там они были нарасхват. Как был рад Малюгин, когда ему удалось купить в агитпоезде всего один экземпляр учебника русского языка, составленного уже по новой орфографии.

Время было трудное. Школе часто приходилось переезжать. В зданиях было холодно (шла гражданская война), сидели в пальто. Даже сумок не было. Носили школьные принадлежности в узелках, завязанные в платок. Не было ни учебников, ни тетрадей, писали на обёрточной бумаге. В морозы в школу не ходили.

Весной 1919 года во время гражданской войны, когда возникла угроза захвата города Белой гвардией, учителей школы отправили в эвакуацию. В теплушках доехали до Шабалино, а затем уехали в Москву, встретили  там 1 Мая. Бывший ученик школы А.С. Казанский вспоминал, что после эвакуации у них пропал учебный год,  все учащиеся остались на второй год.

Когда  возвратились из эвакуации, здание школы было кем-то занято, пришлось подыскивать другое. Нашли здание по ул. Карла Маркса, бывший дом Фанеева. Школу стали негласно называть фанеевской.

Когда в середине 20-х годов школа переехала на улицу Свободы, 124 в здании, построенном ещё в 1906 году для дома престарелых, на втором этаже помещалась церковь. Даже до 1936 года на колокольне висели колокола. Ребята из озорства иногда забирались туда и устраивали перезвон.


В 1923-1924 годах в школе появились первые пионеры, один из них -  Васильков Александр Тимофеевич, а в 1928 году – комсомольцы. При школе был интернат, так как в ней стали учиться дети железнодорожников не только г. Вятки, но и ближних станций и разъездов.

Школа зажила пусть бедной, но очень интересной жизнью. Учеников старались бесплатно кормить. Каждый ученик получал 100 гр. хлеба со сметаной и суп. Сами выращивали на своём школьном участке овощи, родители приносили кто что мог. Летом школьники отдыхали в детских колониях, так тогда назывались загородные дачи.

 Школьники ездили в деревню – занимались с безграмотными взрослыми людьми. В 1930 году учащиеся ездили в Ленинград на экскурсию. Так как школа имела отношение к железной дороге, то учащимся предоставили 2 вагона и ехали они бесплатно, а в Ленинграде жили в какой-то школе.

Оценок в те годы было всего 2 – «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Ребята старались учиться хорошо, в конце 30-х годов в школе не было ни одного второгодника. В старших классах, кроме общеобразовательных предметов, были введены специальные предметы: изучение телеграфного аппарата, азбуки Морзе, так учеников готовили к работе на железной дороге.

Многие занимались в различных кружках: радиолюбителей, стрелковом, фотолюбителей, авиамодельном кружке, в кружке юннатов, драмкружке  и др. Особенно славился авиамодельный кружок, которым руководил ученик 9 класса Володя Кувалдин. Он погиб во время Великой Отечественной Войны в звании капитана сапёрных войск. Самолёты и аэропланы этого кружка становились рекордсменами во время областных и даже республиканских соревнований. Запечатлели работу авиамодельного кружка ребята из фотокружка. Как память об их работе в школе до сих пор хранится фотоальбом.


В конце 30-х годов популярными стали военные кружки, где изучали стрельбу, санитарное дело. В школе был свой тир, лучшими стрелками были Наумов Вадим, Лаптев Володя, которые погибли во время войны.

До того, как в школе появился пришкольный участок, юннаты ухаживали за животными из живого уголка: белками, ежом, цесарками. Энтузиасты агрономического кружка даже ездили повидаться со знаменитым Мичуриным, к сожалению, он был болен. Из числа тех кружковцев –  доктор биологических наук, профессор Академии наук Л.П. Колупаева. Столбов Алексей Николаевич – доцент, кандидат сельскохозяйственных наук с любовью вспоминает свою учительницу биологии Смирнову Зинаиду Константиновну, вместе с которой кружковцы работали на пришкольном участке.


 

Школа в годы ВОВ.

С 1942/43 по 1953 год школа была мужской, так как ввели раздельное обучение. Ученики гордились своей школой и называли её «гвардейской». Мужская школа получила  № 20, а женская - № 21.


Учащиеся того времени стремились овладевать такими знаниями, которые могут пригодиться на фронте. Ходили в тир, занимались в аэроклубе.

Во время войны на фронт уходили не только выпускники, но и учителя. В 1941 году ушёл на фронт один из директоров школы – Смехов Василий Кириллович, учитель химии – Холин М.А., учительница истории – Фёдорова И.Е. и др.

Деккоев Пётр Николаевич до войны преподавал в школе математику. Старшеклассники с большим уважением относились к молодому учителю, покорённые его эрудицией и тактичным отношением к ученикам. Началась война, и Деккоеву предложили обучать юношей военному делу. (Самого его в армию не взяли из-за проблем со зрением.) Внешне Пётр Николаевич совершенно преобразился: вместо элегантного костюма – стёганый ватник и спортивные ботинки. Он учил ребят ходить на лыжах, плавать, стрелять, уметь окапываться, пользоваться противогазом. И на этом поприще Деккоев оказался одним из самых любимых и уважаемых учителей.

В здании школы разместился госпиталь, и школе опять пришлось временно переехать в здание другой школы и заниматься в 3 смены.

Учителя и учащиеся во время войны много работали: собирали металлолом, работали на лесозаготовках, выращивали овощи, собирали и сами изготавливали тёплые вещи для отправки на фронт, помогали ухаживать за ранеными в госпитале, собирали на строительство боевых самолётов и танков деньги, за что получили благодарственную телеграмму от Сталина.

Около 120 выпускников школы воевали, многие погибли (58человек). Среди них выпускник 1941 года, золотой медалист Николай Шишкин. Ему прочили будущее учёного, но он погиб в бою под Сталинградом, получив смертельное ранение в атаке против немецких танков.

Анатолий Александрович Бурков – танкист. Ему с группой бойцов  в 1944 году было дано задание совершить рейд в тыл врага. Задание они выполнили. Разгромили штаб, уничтожили аэродром и 40 самолётов противника. На обратном пути им встретилась колонна немецких танков. Во время боя А. Бурков героически погиб.

Воевали и девушки. Ольга Георгиевна Лаптева, закончившая школу в 1942 году, пошла на курсы медсестёр.  Сохранилось её письмо к матери:

«…Я испытала все ужасы войны. Мама, у меня шинель простреляна в трёх местах и сапог разорван миной, а я живая. Мне приходилось не только перевязывать, но и стрелять. Мама, ты можешь гордиться своей дочерью – на меня написан наградной лист…»

В бою под городом Орлом Оля погибла.

Одноклассники, оставшиеся в живых после войны, вспоминали, что Оля была очень одарённым человеком: занималась гимнастикой, любила музыку и литературу, писала в повести и рассказы в стенгазету. Два её брата Борис и Владимир, которые также учились в 20 школе, тоже погибли.

Не вернулись с войны Алексей Малых, Анатолий Чуркин, Вадим Наумов, Леонид Назаров, Геннадий Иванов, Вадим Наумов и др. Кошкин Олег погиб под Ленинградом, Капустин Пётр, отличник и гордость школы, погиб, освобождая Прибалтику.

 Калинин Алексей после окончания школы и физкультурного техникума преподавал в педагогическом институте, занимался спортом – лыжами, плаванием. Попав на фронт, в 1942 году 23-летний танкист погиб в ожесточённом бою под городом Курском. В педагогическом институте в память о герое проводятся спортивные соревнования по плаванию имени А. Калинина.

Лимонов Илья Дмитриевич - герой Советского Союза, родился в 1924 году в посёлке Просница в семье железнодорожника. Учился в школе № 7 (такой № в те годы имела наша школа), закончил техникум. На фронт попал в 1943 году, был командиром стрелкового полка. Младший лейтенант Лимонов во время боя, когда был убит командир роты, взял командование на себя и вместе с солдатами стоял насмерть. Во время боя, который продолжался 5 дней, был ранен и отправлен в госпиталь. Звание Героя СССР Лимонову И.Д. было присвоено 23 октября 1943 года.

 

 

После ВОВ.

Кончилась война, и школа вернулась в своё здание на улице Свободы. Первый послевоенный выпуск 1946 года – всего 11 человек. Но вот стали возвращаться люди из эвакуации, и  в 1954 году школа снова стала смешанного обучения. Учились с большой охотой, неуспевающие встречались редко. А сдавать переводные экзамены в то время приходилось каждый год по всем предметам. Многие выпускники стали врачами, учёными, учителями.

В 60-е годы старое здание перестроили, приспосабливая к современным условиям, сделали спортивный зал. Школа теперь могла гордиться спортивными успехами своих учеников. Спортивный зал хорошо оборудовали, и он никогда не пустовал. В свободное от уроков время, в воскресные дни проходили тренировки или соревнования. Часто уроки физкультуры проходили на свежем воздухе во дворе школы, на спортивной площадке пединститута. В зимнее время ходили кататься с гор на улицу Урицкого или катались на пустыре, где сейчас расположен Центральный рынок. Школа была очень спортивной, чему способствовала учитель физкультуры Выборнова Валентина Степановна. Популярными видами спорта были футбол, хоккей, гимнастика, фехтование. По этим видам спорта школа занимала призовые места в соревнованиях.


Летом 1958 года во дворе школы построили теплицу силами учащихся. А при директоре Пересторониной Л.Н. в 1961 году были построены новые  двухэтажные мастерские впритык к зданию мебельной фабрики для производственного обучения старшеклассников.

Эти годы принесли много нового в жизнь школы. Вместо десятилетнего обучения вводилось одиннадцатилетнее с производственным обучением 9-11 классов. Нашей первой базой производственного обучения были паровозное  и вагонное депо ст. Киров. Кроме  депо ученики работали в радиосвязи, на электростанции и мастерских. Участвовали в строительстве малой (детской) железной дороги в Нижнем Новгороде (г. Горький), где летом работали на практике. Небольшой паровозик тащил маленькие пассажирские вагончики, а ребята работали стрелочниками, путеобходчиками.

С 1960 года, когда школа перешла в ведение ГОРОНО, местом производственной практики стала мебельная фабрика. Учащиеся даже изготовили миниатюрные образцы мебели для выставки в Москве.


В новом здании.

В 1982 году на улице Милицейской, 50 построили новое здание, и школа № 20 переехала в него, где и находится по сей день, уже более 25 лет. Здание помогали строить все – учителя и ученики. Директором школы в то время (с 1977 по 1984г) была Дмитриева Людмила Николаевна. Много сил отдала она на строительство нового здания, во время субботников вместе со всеми работала на стройке. Школа получила здание с самыми современными техническими новинками того времени. Она расширилась не только за счёт стен, но и за счёт количества учащихся. Их стало около 2 тысяч вместо 800 человек, только первых классов набралось 5 комплектов. Школа выросла и за счёт слияния со школой № 26. Увеличился и учительский коллектив – 86 человек вместо 30. Некоторые молодые учителя некогда были учениками нашей школы – Плиска Т.П., Смирнова Э.П., Басалеева Г.П., Неплюхина О.Д., Сенникова Е.Л., Цепелевич И.В.

В новом здании был большой актовый зал с киноэкраном, своя кинобудка. Часто показывали фильмы и мультфильмы. Школа была радиофицирована, в каждом классе висел радиоприёмник, и на переменах или в конце урока проходили радиопередачи на актуальные для школы темы или зачитывали объявления. Трансляция шла из кабинета директора – Магири Валерия Алексеевича.

16 марта 1986 года состоялось открытие  музея истории школы. Первую экскурсию в нём провела старейшая учительница школы, историк и создатель музея – Ардашева Анастасия Степановна. Она работала в школе с 1933, преподавала историю, была завучем до 1968 год. На церемонии открытия  музея присутствовали выпускники разных лет. Среди них: золотая медалистка  1937 года выпуска - Наумова Т.С., золотой медалист 1939 года выпуска, участник Вов – Михеев А.С., первый пионер школы – Васильков А.Т. Школьный музей располагался в 108 кабинете несколько лет.

 На втором этаже, в кабинете математики (№ 209) была пионерская комната. Там хранилась пионерская атрибутика того времени: горны, флаги, барабаны и др.

В апреле 1987 года был создан музей Покрышкина. Имя трижды Героя Вов стала носить пионерская дружина школы.

В это же время во дворе школы были установлены две плиты с именами погибших во время Великой Отечественной войны выпускниками школы. На этих плитах 58 фамилий.

Много лет  ученики нашей школы работали в совхозе Красногорском.

На уроках труда девочки по договору с фабрикой «Заря» шили салфетки, мальчики делали коробки. Силами учащихся в  мастерской ремонтировали школьную мебель.

Лучшие ученики школы: герои Советского Союза – Лимонов И.Д. и Костин И.Д.(уч. в шк. № 26) – сын бывшего учителя нашей школы;  Жигалкин А.В. 1987 года выпуска – кировский поэт

За годы работы школа воспитала и выучила несколько тысяч ребят. Школа гордится своими выпускниками – медалистами, которых с 1937 года (до этого времени медали не давали) около 120 человек.

5 октября 2008 года родная школа отмечала 90 – летний юбилей.

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Министерство образования и науки Российской Федерации

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz